In Steinheim gibt es drei Kirchengemeinden. Die katholischen Kirchengemeinden St.Johann Baptist und St. Nikolaus und die Ev. Kirchengemeinde Steinheim/M..  Alle drei Kirchengemeinden sind Mitglied in der Arbeitsgemeinschaft christlicher Kirchen in Hanau, der ACK. Die ökumenische Arbeit kann auf eine lange Tradition zurückblicken. Durch die intensive Zusammenarbeit im Jahr des Reformationsjubiläums 2017 und dem Zusammenschluss der kath. Gemeinden in Steinheim mit der kath. Nachbargemeinde in Klein-Auheim zu einer Pfarrgruppe, hat sich diese Zusammenarbeit weiter intensiviert.

Ökumenische Bibelwoche in Steinheim und Klein-Auheim vom 6. -10. Juni 2022

" Engel, Löwen und ein Lied der Hoffnung"

Daniel in der Löwengrube, die Jünglinge im Feuerofen, die Schrift an der Wand – das Buch Daniel enthält einige der bekanntesten Geschichten der Bibel. Die Botschaften, die wir mit diesen Geschichten verknüpfen, sind sicherlich ebenso stark in unserem kulturellen Bewusstsein verankert: Gott schützt diejenigen, die ihm vertrauen, und bringt die Hochmütigen und Mächtigen zu Fall.

Doch was findet man, wenn man tiefer im Danielbuch gräbt? Die kurze Antwort: Ein zeitloses Buch mit einer ungewöhnlichen Struktur, das sich mit Fragen beschäftigt, die brandaktuell sind: Hält Gott auch in Krisenzeiten die Fäden in der Hand? Wo findet man Hoffnung, wenn Altbekanntes wegbricht?

Die Ökumenische Bibelwoche lädt zu einer Entdeckungstour ein – nicht nur in einen, sondern in zwei spannende Epochen in der Geschichte des Volkes Israel – und bietet, wie immer, viele anregende Gedanken, sowohl für gemeinsamen Austausch als auch die persönliche Auseinandersetzung.

6.Juni 2022, 10:00 Uhr, Ökumen. Gottesdienst

Ev. Kirche Steinheim

„Gepriesen bist du Gott, der in die Tiefen schaut“

(Dan3, 54,9)

Angebote in den Gemeinden:

7.Juni 2022, 19.00 Uhr, St.Johann, KVH

„Wenn es gut geht“   ( Dan.1)

8.Juni 2022, 19.00 Uhr, Erlöserkirche in Klein-Auheim

„Wenn andere nicht weiter wissen“ (Dan2,19b-23.26-46)

9.Juni 2022, 19.00 Uhr, Don Bosco Haus, Peter und Paul

„Wenn Einsichten kommen“ (Dan7, 9-14.21-27)

10.Juni 2022, 19.Uhr, Jugendheim St. Nikolaus

„Wenn Gefahren drohen“ (Dan 3, 1-17. 6, 4-25)

Gelebte Ökumene

Reformationsjubiläum 2017

Ökumenische Flüchlingshilfe Steinheim

2014 hervorgegangen aus dem Unterstützerkreis für ein Kirchenasyl in der Ev. Krichengemeinde Steinheim/M. für einen somalischen Flüchtling (Mai-Nov. 2014) hat sich ein Kreis von 25 Aktiven aus Steinheim und Klein-Auheim in der ÖFS organisiert.

AKTUELLE ANGEBOTE

Hausaufgabenhilfe für Schüler*innen von Klasse 5-10

Jeden Donnerstag 17-18:30 Uhr

Ort: Steinheimer Familien-und Generationenzentrum, Ludwigstr.27-31